Как выбрать гипсокартон

Как выбрать гипсокартон

14.05.2021 | Просмотров: 96

Рынок строительных материалов на сегодняшний день насыщен огромным ассортиментом различных товаров для строительных и отделочных работ.

В продаже представлена продукция отечественных и иностранных производителей, всевозможные марки и модели, а также разновидности товаров данной направленности. Среди них ведущее место занимает такой отделочный материал, как гипсокартон.

Сейчас, выполняя отделочные работы, довольно трудно обойтись без гипсокартона. Очень прочный, пластичный, экологически чистый и многофункциональный, он является основой всего отделочного процесса. Однако долговечность такой отделки напрямую зависит от правильно выбранного типа гипсокартона.

Какой бывает гипсокартон?

Для того чтобы не ошибиться при выборе той или иной модели гипсокартона, необходимо знать, что данный материал имеет несколько разновидностей, принадлежность к которым определяется набором отдельных характеристик.

Итак, самый обычный гипсокартон, как правило, серого цвета, предназначен для отделочных работ в комнатах, где не наблюдается повышенная влажность.

Гипсокартон зеленоватого оттенка отличается высоким уровнем влагостойкости. В его состав входят силикон и различные гидрофобные вещества, которые обеспечивают устойчивость к воздействию влаги. Благодаря такому свойству этот материал идеально подойдет для отделки таких помещений, как ванная комната, санузел и кухня. К тому же специальные внешние пропитки препятствуют появлению грибковых наложений на его поверхности.

Материал с розоватым оттенком является огнестойким. Содержащий в себе армирующие добавки, такой гипсокартон активно применятся в помещениях, где повышен риск возгорания. Высокий уровень устойчивости к воздействию больших температур и открытого огня допускает применение данного материала в промышленных помещениях, вентиляционных шахтах и чердаках.

Еще один вид гипсокартона – водостойкий и огнестойкий, является идеальным вариантом для отделки помещений с высокими показателями влажности и пожароопасности. Сюда относятся банные комплексы, сауны и другое. Данный вид гипсокартона имеет зеленоватый цвет и красную маркировку.

Гипсокартон и его размеры

Выбор гипсокартона должен осуществляться в зависимости от его назначения и условий эксплуатации. Поэтому толщина листа имеет огромное значение для отделки помещения и создания отдельных элементов декора.

Самый тонкий материал с толщиной около 6,5 мм отличается наибольшей пластичностью и податливостью. В связи с чем его использование рекомендовано для сооружения декоративных конструкций, обеспечивающих дизайн комнаты: ниши, арки, перегородки, многоуровневые потолки и другое.

Средняя толщина листа гипсокартона равна примерно 9 мм. Такой материал предназначен для создания ровного потолочного пространства.

Листы гипсокартона с максимальной толщиной применяются, как правило, для сооружения межкомнатных перегородок. Это связано с тем, что плотный гипсокартон надежно обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, обладает устойчивостью к механических нагрузкам и деформации.

Советы по выбору гипсокартона

  • приобретать гипсокартон лучше всего в крупных торговых центрах, где большая проходимость не дает товару залеживаться на прилавках;
  • при хранении товара следует обращать внимание на уровень влажности и не допускать ее высоких значений;
  • процессы погрузки и разгрузки должны проходить с особой аккуратностью;
  • покупая гипсокартон необходимо внимательно проверить товар и убедиться в отсутствии различных дефектов.

Купить гипсокартон и все необходимые материалы можно в нашем интернет-магазине bildmart.ru или на складе по адресу Московская область, Мытищи городской округ, ​​д. Пирогово, ул. Совхозная, 2А.